Сказки Старого Фонаря

19:35 

Пролог. Начало Историй.

Нетти Скофилд
Болотный огонек
Каждый день, как только на Город спускается ночь, на улицу выходит Фонарщик.
Я помню его еще совсем мальчишкой, помню, как первый раз увидел его, карабкающегося по длинной лестнице к Старому Фонарю, стоявшему в начале центральной улицы города.
Тогда-то и началась эта история.
Фонарщик был юн и не знал, что становясь фонарщиком, он одновременно становится и немножко волшебником.
Фи, скажете вы, что же волшебного в том, чтобы ежедневно обходить город с лестницей в руках и раз за разом подниматься к уличным фонарям? Это же каждый сможет, да и фонари - вон они, за окном, длинные и молчаливые, годные только на то, чтобы освещать дорогу бегущим мимо людям.
Позвольте с вами не согласиться. Ведь благодаря фонарщику и фонарям в мире каждый день становится капельку светлее и кто-то может найти дорогу домой или не пройти мимо того, кому в этот миг нужна помощь, а это не так уж и мало.
Так вот, когда наш Фонарщик в первый раз взял свою лестницу и вышел на улицу, он еще не знал, что с этого мига он стал немножко волшебником.
И чудеса не заставили себя долго ждать.
Я сидел на скамейке напротив, когда Фонарщик приставил свою новенькую, не запачканную еще маслом лестницу к ножке первого в своей жизни Фонаря и полез вверх. Фонарь выпрямился, чтобы Фонарщику было удобнее крепить лестницу и неизвестно откуда взявшейся рукой снял свою шляпу-крышку.
- Добрый вечер, господин Новый Фонарщик!
Фонарщик едва не упал с лестницы, но Фонарь успел поддержать ее второй рукой.
- Ох, забыл, что в первый раз все пугаются. Не стоит беспокоиться, я действительно могу с вами говорить, ведь вы теперь волшебник, ну а я - волшебный Фонарь.
Фонарщик беспомощно оглядел улицу и взгляд его остановился на мне.
-Да-да, этот старый фонарь отличается разговорчивостью, - успокоил его я и затянулся трубкой.
-Как! Вы тоже можете его слышать? - Фонарщик уже не знал, что и думать.
-Конечно могу. Ведь я тоже волшебник, хотя мое волшебство и не связано с зажиганием фонарей.
Старый Фонарь отпустил лестницу и почтительно кивнул своему новому знакомому.
-Вы еще не представляете, как много интересного с вами произойдет на этой улице, - заговорщически подмигнул Фонарь и показал рукой на проспект, - я стою тут более ста лет и поверьте мне, повидал такого...
Фонарщик окончательно свыкся с мыслью, что фонари могут разговаривать, а волшебники - сидеть летним вечером на лавочке, покуривая ароматный табак и посмеиваясь в усы, он успокоился и с интересом посмотрел на нового знакомого.
Вечер тихонько вступал в свои права, набрасывая на Город пелену из вечернего аромата цветов, цокота копыт по мостовой, запаха горячих камней и того особенного, ни с чем несравнимого запаха летнего вечера, какой может быть в Городе только в июне. Фонарщик шел по улице, подходя то к одному, то к другому Фонарю, зажигал огонек, и в городе становилось немного светлее и теплее. А Фонари по очереди снимали шляпы, кланялись и приветствовали своего нового спутника.
Я часто видел потом из окна своего дома, как Фонарщик, завершив работу, возвращался к Старому Фонарю и подолгу беседовал с ним, порой даже в метель не торопясь домой, долго дискутируя и слушая что-то. А Фонарь трещал фитилем, рассказывая о том, что видел он, стоя на этой самой улице.
Позже Фонарщик, с которым мы стали друзьями, говорил мне, что никогда бы не подумал, что на одной улице может происходить столько всего волшебного, странного, прекрасного и грустного.
Хотя, казалось бы, что же тут необычного? Люди бегут куда-то, встречаются, расстаются, смеются и плачут, делятся новостями, принимают решения и ходят на свидания, а где же еще в Городе может происходить все это, как не на центральной улице? А где найдешь вечером на центральной улице места красивее и уютнее, чем на скамейке под Старым Фонарем?
Шли годы. Фонарщик из молодого человека превратился в зрелого мужчину, потом стал стариком, но все также, в любую погоду, выходил на улицу зажигать Фонари. И все так же, как в первый день, Старый Фонарь уважительно снимал перед ним свою шляпу-крышку.
И вот настал день, когда Старый Фонарщик не вышел на улицу, а Старый Фонарь впервые почтительно снял крышку перед его преемником, молодым парнем, который отныне тоже стал немного волшебником.
А я, увидев такое дело, пошел в маленький домик на окраине Города, чтобы проведать моего друга.
Время у волшебников идет несколько иначе, чем у простых людей, и, взглянув на Старого Фонарщика я понял, что с нашей первой встречи прошло уже сорок четыре года.
- Я стал стар, - сказал мне Фонарщик, - а ты все такой же. Поэтому я попрошу тебя об одной вещи. Старый Фонарь рассказал мне тысячи историй, и самые интересные из них я записывал и складывал в этот чемоданчик. Прошу, возьми его себе, ведь время у волшебников идет по-другому и ты проживешь еще много десятков лет, и, возможно, расскажешь это людям. Поверь мне, там много очень интересных историй.
С этими словами он протянул мне чемоданчик с ворохом исписанных вдоль и поперек бумаг. Кое-где на полях попадались рисунки, кое-где чернила слегка расплылись от пролитой воды, а может быть, и слез, а от нескольких страниц осталась лишь половина с обгорелыми краями.
Сейчас я сижу у себя дома, курю все ту же трубочку с ароматным табаком и пью травяной чай, а передо мной - подарок Фонарщика. С сегодняшнего дня я начну разбирать эти истории, я расскажу их вам и возможно, в мире станет еще немного теплее и светлее, как каждый вечер становится теплее и светлее от огоньков Фонарщиков.
Я хочу рассказать вам Сказки Старого Фонаря.



Самиздат: samlib.ru/s/shuwalowa_natalxja_witalxewna/prolo...

URL
Комментарии
2012-07-06 в 02:57 

Bercut_bird
Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Не "приемником", а "преемником".

2012-07-06 в 06:31 

Нетти Скофилд
Болотный огонек
Bercut_bird, спасибо, исправила :)

URL
2012-07-13 в 12:49 

Корабельная Ассоль
Влюбленный Волк уже не Хищник, влюбленный Волк уже Защитник.
Интересная задумка) Интригующее начало)

2012-07-13 в 12:49 

Корабельная Ассоль
Влюбленный Волк уже не Хищник, влюбленный Волк уже Защитник.
Интересная задумка) Интригующее начало)

2012-07-13 в 13:06 

Нетти Скофилд
Болотный огонек
Корабельная Ассоль, спасибо :) Сегодня-завтра еще одну выложу.

URL
2012-07-16 в 11:31 

Сегодня-завтра? А сегодня уже 16-е..:shuffle:

2012-07-16 в 11:40 

Нетти Скофилд
Болотный огонек
У автора большая покупка в реальной жизни, автор бегает по инстанциям.
Вечером сегодня все будет :) Честно-честно :)

URL
2012-07-17 в 21:24 

Чесно-чесно?:jump:

2012-07-17 в 21:58 

Нетти Скофилд
Болотный огонек
Уже положила!

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная