Сказки Старого Фонаря

22:07 

История четвертая, о волшебном листе и исполнении желаний

Нетти Скофилд
Болотный огонек
Настоящему Другу Louis Lorraine.


Ранним утром крыши Города красивы как никогда.
А чай особенно вкусен, если пить его на рассвете, свесив ноги вниз и глядя на то, как встает из-за пушистых облаков солнце.
А впереди - долгий день в университете, и денег нет, и из маленькой мансарды под самой крышей того и гляди выгонит хозяин, потому что нечем платить.
И идти некуда.
Не за тем уходил из своего обедневшего края и брел сутками за проезжающими мимо обозами в Город, не за тем все детство и отрочество убирал дом священника в обмен на право учиться по его книгам, не для того поступал и поступил в Университет, чтобы сейчас вот так вот на середине бросить все и вернуться в холодную комнату родительского дома, без надежды, без будущего, ни с чем.
Чай особенно вкусен, если пить его на рассвете на крыше, но это последний чай, а на столе почти догорела последняя свеча.
Эрик встал, бережно вымыл кружку, взял книги и вышел из дома.
Вопреки здравому смыслу он решил не ходить сегодня в Университет - зачем, если самое большое через неделю ему все равно придется уехать отсюда? Уж лучше прогуляться напоследок погожим деньком по успевшему стать родным Городу.
Проспект еще только наполнялся людьми, а он брел по направлению к громаде старинного собора, и голову его посещали невеселые мысли.
"Что толку в моей жизни? - думалось ему, - у меня нет денег, нет будущего, нет судьбы и нет никого, кто мог бы мне помочь".
Город просыпался. Растворяли свои двери лавочки, шелестели деревья на бульваре, в окне, освободившемся от ночных ставен, Эрик поймал свое отражение - молодой, с красивыми чертами мужественного лица он был бы похож на принца крови, если бы не потрепанная одежда и какая-то затаенная тоска в глазах.
Дворник вышел на улицу со своей извечной спутницей-метлой и начал сгонять осенние листья в кучу, чтобы потом сжечь; играющий ветер мешал ему и ворошил листву, устраивая на земле импровизированные золотые шуршащие водовороты.
Сегодня Эрику было уже почти все равно, безысходность собственного положения занимала все мысли и он не замечал ничего вокруг.
А меж тем в Город пришла Осень. Прохладный воздух шевелил ставшие по-особенному тонкими на фоне полупрозрачного осеннего неба голые ветви, играл с волосами случайных прохожих и последними цветами на клумбах. Солнце золотило стены и улыбки людей отражались от оставшихся от ночного дождя луж, разбиваясь о звенящую синеву неба.
Эрик брел все дальше и дальше от центральных площадей, и с каждым шагом настроение у него было все хуже и хуже.
- Ну почему бывает так, что одним - все, а другие даже не могут позволить себе купить писчую бумагу? - рассуждал он вслух, - взять к примеру Ганса. Ведь бестолковее его только осел на ярмарке, да и то далеко не факт. Однако же Ганс без проблем закончит Университет и станет уважаемым человеком, врачом, хотя в медицине не смыслит совершенно ничего. А все почему? Потому что отец его держит самый богатый трактир нашего города, в котором оставляют дукаты все, от последнего нищего до господина губернатора.
- Не стоит завидовать Гансу, - произнес внезапно чей-то голос слева. Эрик вздрогнул и обернулся - улица была пуста.
- Наверное, почудилось, - пробормотал он.
- Да нет же, я здесь, - голос раздался совсем рядом, и Эрик непроизвольно посмотрел себе под ноги. Около него вился, гонимый ветром, огромного размера красно-желтый лист непонятного дерева.
-Это ты говоришь со мной? - он все никак не мог поверить своим глазам, - неужели осенний лист может вот так запросто говорить?
-Может, если это такой лист, как я, - ветер порывом отнес лист довольно далеко от юноши, и Эрик рванул следом, поднял его и рассмотрел получше. Лист был довольно большим, с три, а может, и четыре руки взрослого человека, с ярко-красными прожилками в центре, расходящимися по бокам; формой он больше всего напоминал лист клена, если конечно кленовый лист был бы таким огромным и мог бы иметь всего две верхушки вместо четырех.
-Ничего себе, - только и мог промолвить Эрик.
Разглядывая лист, он думал, что сошел с ума. Такая удача - волшебный листок, да такое только в сказках и бывает, только там простым людям вдруг с неба выпадает возможность все изменить, просто так, ничего не отдавая взамен.
- Дерево желаний скрыто от людей, - словно прочел его мысли странный знакомый и будто засветился изнутри мягким красноватым светом, - в старину люди часто искали это дерево, ведь каждый из нас, из волшебных листьев способен исполнить любую человеческую прихоть. Но у людей странные желания - они хотят денег, власти, их глаза застилает жадность и злость, зависть и жестокость, как только человек подходит к нашему дереву, он словно преображается, и легко превращается без всякого волшебства в самое настоящее чудовище. Поэтому наше дерево надежно укрыли боги, дабы никто не нашел его.
- А как же ты оказался в нашем городе? - спросил Эрик.
-Меня принес ветер, ведь ветер гуляет там, где ему захочется и слышит все, о чем говорят вокруг, слышит даже то, что не предназначено ни для чьих ушей. Вот вчера ветер слышал тебя, когда ты сидел вечером на крыше и смотрел на звезды. О чем ты говорил с небом?
Эрику на мгновение стало стыдно.
-О том, как несправедлив мир, о том, как я хотел бы учиться, но у меня больше нет денег даже на мою маленькую каморку и о том, что мне никогда в жизни не везло, в отличии от моих собратьев-студентов.
-Ты не справедлив к своей жизни, - строго сказал ему лист, - и даже не представляешь, насколько тебе повезло и как много на самом деле у тебя есть. Ну да не мне, листу-одногодке, спорить с вечным и мудрым ветром, который перевидел на своем веку сотни таких, как я и тысячи таких, как ты. Ветер решил помочь тебе, да и я не против исполнить твое желание, ведь это безумно грустно - рождаться волшебником и не мочь реализовать свое призвание. Но у тебя есть только одно желание, слышишь? Одно-единственное.
- Одно-единственное, - эхом повторил Эрик и, бережно свернув лист, положил его под шляпу.
Обратно он шел в еще большей задумчивости. Можно пожелать денег - но рано или поздно они кончатся, можно пожелать дом в Городе, но его не на что будет содержать, можно пожелать себе хотя бы обед, уж очень хочется есть, но ведь желание только одно.
Вернувшись в город, Эрик хотел было пойти домой, но какое-то странное чувство будто толкнуло его на одну из центральных улиц города.
Он вглядывался в лица людей, идущих мимо, долго бесцельно бродил по улочкам и даже не остановился послушать оркестр, игравший у парка, чего не случалось с ним очень и очень давно.
Незаметно стемнело, уставший, голодный и терзаемый сомнениями о своем желании, Эрик вернулся домой, с грустью посмотрел на то, что осталось от его последней свечи и открыл окно.
Веселый ветер ворвался в маленькую комнатку, сдул со стола исписанные бумаги, а он снова вышел на крышу, хотя уже и без кружки с чаем. Но это не мешало ему любоваться вечерним Городом и загорающимися на небе звездами.
Вдруг его внимание привлек какой-то короткий звук, доносившийся с периодичностью из ближнего переулка. Эрик вслушался - больше всего это походило на плач, безысходный и безнадежный.
Он вернулся домой, закрыл ставни, но странный звук не выходил у него из головы, заставляя забыть даже утреннее событие. Он спустился на улицу и пошел в переулок, из которого, как ему казалось, раздавался плач.
Слух его не подвел. В окошке на первом этаже горел свет, и было видно, как какая-то фигура беспокойно ходит туда-сюда, и хотя плача больше не было слышно, Эрик не сомневался, что звук шел именно отсюда.
Он некоторое время сомневался - стоит ли стучать? Да и что он скажет тому, кто не может найти себе места, если он сам не в состоянии ни распорядиться в прямом смысле упавшей с неба удачей, ни решить свои многочисленные проблемы? Но в конце концов он все же поднял тяжелое кованное кольцо и с силой стукнул в дверь.
Открыли сразу же. На пороге стоял юноша, немного старше его самого.
- Кто вы?
Эрик не знал, что ответить на этот вопрос, и поэтому на одном дыхании вымолвил:
-Я просто услышал, что здесь кому-то плохо. Может, я смогу помочь?
-Чем? - грустно ответил юноша и поднял на него взгляд, полный отчаяния, - чем ты можешь мне помочь, если мой отец умирает, и я ничего, ничего не могу поделать? Ни один врач не может вылечить его, ни один священник, ни одна ведьма не берется прогнать недуг, а ведь если его не станет, я останусь совсем один в целом свете.
Юноша посторонился, чтобы Эрик мог войти. Он оказался в богатом доме, поднялся вслед за юношей по лестнице и увидел не старого еще мужчину, который без сознания лежал на постели и прерывисто дышал.
- Ты уже звал докторов из Университета? - спросил Эрик.
- Звал в первую очередь. От этой болезни нет лекарства.
Эрик почувствовал себя неловко. Думал, что у него все так плохо, а ведь есть люди, которым в разы хуже, нежели ему.
И вдруг его озарило. Он выбежал на улицу, едва успев крикнуть юноше: "Не закрывай дверь!" и бегом побежал к себе в мансарду. Взлетев по лестнице, он схватил шляпу с листом и побежал обратно.
Озадаченный юноша все еще стоял возле двери, когда Эрик влетел обратно и со словами: "На, это тебе, оно исполнит любое твое желание" протянул ему шляпу. В шляпе юноша увидел странный лист, слишком яркий и слишком большой.
- Ты надо мной смеешься? - его глаза сузились в щелку, - очень здорово насмехаться над чужим горем.
- Да нет же,- запыхавшийся Эрик едва мог связно говорить, - просто мне сегодня повезло. Кто-то свыше услышал, как я говорил сам с собой и решил сделать мне подарок - лист, исполняющий желания. У меня много забот и даже бед, но все они ничто по сравнению с твоим горем. Возьми его и спасай отца.
- Ты хочешь отдать меня? - раздался в комнате чей-то удивленный голос, больше похожий на шелест, - но ведь второго шанса не будет и твоё собственное желание никогда не исполнится.
- Это лист, - пояснил Эрик удивленному юноше,- он тоже умеет разговаривать. И я действительно хочу отдать его тебе.
Юноша взял лист и выдохнул:
-Я хочу, чтобы мой отец был здоров и прожил еще долгие годы.
Комната на несколько минут наполнилась запахами и звуками осеннего леса, потом все стихло, лист рассыпался в пыль - и человек на постели задышал ровно и спокойно.

Они сидели вдвоем на крыше около окна в мансарду Эрика.

Чай особенно вкусен, если пить его на рассвете, с другом, глядя на то, как тают в предрассветной дымке звезды.
А как же учеба и прочее, спросите вы? Я могу вам сказать, что Эрик успешно доучился и стал одним из лучших врачей, которых я когда-либо знал, но это уже совсем другая история.

 



Самиздат: samlib.ru/editors/s/shuwalowa_natalxja_witalxew...

URL
Комментарии
2012-07-18 в 00:24 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
СПАСИБО :shuffle:

2012-07-18 в 06:41 

Нетти Скофилд
Болотный огонек
Louis Lorraine, так это... еще в прошлом году - пожалуйста!

URL
2012-07-18 в 15:17 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Нетти Скофилд, я знаю, что в прошлом году! ) Оно же у меня в красивом свитке есть. ))
Но так ЗДЕСЬ-то впервые.

2012-07-18 в 21:00 

Нетти Скофилд
Болотный огонек
Louis Lorraine, ну да, здесь - впервые )

URL
2012-07-29 в 10:14 

Kami[cdg]
Сказки должны заканчиваться хорошо! (с)Дж.Р.Р.Толкин
"Можно пожелать денег - но рано или поздно они кончатся" - в тексте опечатка. Еще одна замечательная сказка)

2012-07-29 в 14:24 

Нетти Скофилд
Болотный огонек
Kami[cdg], спасибо, исправлено! :)

URL
2012-08-29 в 21:01 

Благородный Всадник
Пустота есть форма,форма есть пустота.Все формы проходят
После прочтения истории мне пришли в голову слова: "Осень вновь напомнила душе о самом главном..."Это так и есть,человек испытывает истинное счастье,когда он помогает людям.Но только когда это от души,а не для почести.Это высшая реализация человека.Этого достигли святые.Для этого мы и в мир высажены,чтобы понять истину.Но к сожалению иногда нет не только любви,но даже терпимости.Иногда проще добро сделать человеку на улице,чем например хитрому родственнику.А Господь призывает любить всех.Ладно будим стараться...

2012-08-30 в 22:56 

Нетти Скофилд
Болотный огонек
"Осень вновь напомнила душе о самом главном..."
У меня эта песня играла, когда я писала ))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная