Болотный огонек
Прекрасной  San! и ее совам-шаманам посвящается.



Жил у нас в Городе парень один.
Ну то есть не то чтобы в Городе, все больше по окрестным лесам бродил, в Город только за снедью наведывался. Нелюдимый был человек, даже имени его никто не помнил, все Филином отчего-то кликали, а ему, кажется, все равно было, отзывался.
Откуда он пришел, тоже никто не знал. Просто однажды появился в базарный день на площади, да с тех пор так и повелось - пару раз в месяц обязательно придет. Продуктов там купить, аль одежду какую.
Случалось, матери им непослушных детей пугали, уж больно странно выглядел - волосы до пояса, в тугой хвост перевязаны, одежда из шкур разноцветных пошита, ожерелья-бусинки, обереги, из костей точеные, на шее висят, позвякивают, глаза черные, бархатные, а не старые, смотрят весело; одно слово - шаман. Но он не злой был. Матерям, конечно, иногда и подыгрывал - плачет какое-нибудь дите, ногами топает, а тут Филин мимо по своим делам идет, поглядит сурово - и ребенок замолкает, а мать пальчком грозится - не будешь, мол, слушаться, Филину в помощники отдам, в лесу потом капризничать будешь.
Домишко его в лесу стоял. И при всей его нелюдимости, дорожку туда каждый ведал - как случится хворь какая, сразу к Филину идут, рассказывают. А Филин слушает, внимательно, не перебивая, или спросит что-нибудь, если непонятно ему, что с человеком стало, да и вынесет травки какой аль настойки - глядишь, поднялся человек, снова по Городу ходит, людей радует.
Иногда, конечно, находились любопытные. Сидит, бывало, Филин после базару в чайной, жилетку свою меховую сняв, из огромной кружки чай в блюдце наливает да пьет, а к нему наши, городские, подсаживаются, о делах интересуются, разговоры заводят. Все больше молодежь - он ведь и тридцати десятков не разменял, Филин-то.
Ну а он что? Отвечает, что-то себе под нос односложно буркает - ни понять, ни разобрать. Они и отстанут.
Стариков, правда, тоже не привечал. Да они и сами не лезли - не хочет человек разговаривать - его дело.
Один раз дочка хозяйки чайной, Мария, увидела Филина - и пропала. С той поры полюбила она за стойкой стоять, все ждала, когда Филин в Городе появится, да чай придет под вечер пить.
А Филин ее и не замечает. Знай себе чай в блюдце наливает, да пьет, а после в лес уходит.
Уж она и так, и этак, и разговоры заводить пробовала, ничего не помогает. Вроде и на нее глядит шаман, а вроде как и сквозь нее.
Дочитать


Cамиздат: samlib.ru/editors/s/shuwalowa_natalxja_witalxew...

Комментарии
11.08.2012 в 01:20

От чистого истока в Прекрасное далеко
Спасибо :red:
12.08.2012 в 16:55

Пустота есть форма,форма есть пустота.Все формы проходят
Начал читать с последней сказки.Понравилась.Самобытно написано.Когда начинал читать попал в стереотип мышления,подумал закончится вот так :"...и прожили они вдвоем долго и счастливо..."Но лдя шаманов все человеческие взаимоотношения обозначаются как "контролируемая глупость".И поэтому такое окончание сказки для героев лучше.Героиня еще влюбится;)
12.08.2012 в 17:37

Болотный огонек
olya11, не за что)

Благородный Всадник, Но для шаманов все человеческие взаимоотношения обозначаются как "контролируемая глупость"
Вот именно. Два человека из разных по сути миров не смогут быть счастливы.
13.08.2012 в 07:12

Хотя сказка написана литературным языком, смысловой нагрузки под ноль. А где же это "сказка - ложь, да в ней намёк"? Намёк-то где? Всё прямым текстом = сказки нет. Есть только стиль изложения более ли менее "сказочный". Да и то, вряд ли тут можно говорить о какой-то художественной ценности.
13.08.2012 в 12:10

Пустота есть форма,форма есть пустота.Все формы проходят
Ну почему?Как раз ,на мой взгляд, есть смысловая нагрузка.Когда сказку будет читать ребенок,его может заинтересовать вопрос:"Кто такие шаманы?"Это и будет отправная цель,чтобы пойти, если возникнет желание в познаниях дальше.Сказка по сути расчитана на детский ум,когда мир только начинает познаваться...
13.08.2012 в 12:13

Благородный Всадник, я не про ту смысловую нагрузку. Понятно что текст связный и вообще смысл есть. Но нет скрытого смысла.
13.08.2012 в 12:15

Болотный огонек
А скрытый смысл никто и не собирался создавать ))
13.08.2012 в 12:19

Нетти Скофилд, в таком случае, от сказки здесь только заявленная автором принадлежность текста к сказкам, ну и немного подобия в стилистике.
13.08.2012 в 12:22

Болотный огонек
Mamma Africa, возможно )) а каким жанром вы бы окрестили этот "рассказ"?
13.08.2012 в 12:41

Нетти Скофилд, я думаю, что это текст с попыткой стилистического подражания сказке. Сказочные существа есть, стилистика есть, а ключевые моменты отсутствуют напрочь: например, нет ничего национального: шаман похож на североамериканского индейца, Марья и Пётр - традиционные русские имена, пикник - европейское, довольно современное слово, чайная - восточная реалия. Отсутствует воспитательный момент: что остаётся после этого произведения, какой посыл? "Не влюбляйтесь в шаманов", что ли? А с чего это не влюбляться, разве это некий универсальный закон?

Я не настоящий сварщик и выдать полную критику вашего произведения не могу, да и времени не так много. Просто чувствую, что здесь ничего нет, кроме художественности речи (и та спорная). И, разумеется, то, что вы преобразовали сообщество для людей в способ любования собой - никуда не годится, учитывая качество текста. Будь здесь на что посмотреть - было бы вам прощение. А так - нет.
13.08.2012 в 12:42

Пустота есть форма,форма есть пустота.Все формы проходят
Читал книгу Эрика Берна(психоаналитик школы Фрейда) "Люди которые играют в игры"он там разбирает сказку Красная шапочка.Так там очень много скрытого смысла...А кажется,какой смысл в этой сказке,если судить поверхностно?Например в историиНетти Скофилд, вижу,первое,что бросается в глаза,совет незамужним женщинам:"Не за всяким мужчиной гоняйтесь.А особенно не гоняйтесь за брутальным...";)
13.08.2012 в 12:51

Благородный Всадник, Не за всяким мужчиной гоняйтесь.А особенно не гоняйтесь за брутальным...

с чего это брутальных мужчин обрекают на вымирание? :-D обидел кто? )))
13.08.2012 в 12:54

про фэнтези, но суть та же
13.08.2012 в 12:57

Болотный огонек
Mamma Africa, воспитывать кого бы то ни было я не ставила себе целью. Отсюда и отсутствие морали, машущей своим хвостом на страницах текста.
И, разумеется, то, что вы преобразовали сообщество для людей в способ любования собой - никуда не годится, учитывая качество текста. Будь здесь на что посмотреть - было бы вам прощение. А так - нет.
Если вам есть что аргументированно сказать - милости прошу. А в "прощении" за обращение со своей собственностью не нуждаюсь )
Теперь все понятно :) вам не понравилось, что сообщество переделано в дневник? А вот это уже полностью мое дело )) было мое сообщество, надоело оно мне - я сделал свой дневник.
Вы знаете, где находится кнопка "удалить из Избранного". До свидания.

Благородный Всадник, как вариант - да. Или так - не влюбляйтесь в того, кого ни разу не видели. По сети, например.
13.08.2012 в 13:05

Пустота есть форма,форма есть пустота.Все формы проходят
Mamma Africa,Вы сегодня,чем-то встревожены;)Самолюбование?Самолюбование оно есть у каждого.Любой человек создавший дневник занимается самолюбованием. Нетти Скофилд,писать продолжайте.
13.08.2012 в 13:08

Болотный огонек
Благородный Всадник, естественно продолжу.
Я вообще реагирую только аргументированную критику, она помогает стать лучше, а странные визги, перемежаемые популярными сетевыми текстами, идут мимо :-D
13.08.2012 в 13:19

Пустота есть форма,форма есть пустота.Все формы проходят
Mamma Africa,брутальность снаружи и внутри разные вещи.Снаружи-это как имидж.А внутри как черта характера.Наблюдая за знакомыми девушками,женщинами могу сказать,что мало кто ужился с брутальными внутри.
14.08.2012 в 21:25

Нетти Скофилд, )
Один раз дочка хозяйки чайной, Мария, увидела Филина - и пропала.
не влюбляйтесь в того, кого ни разу не видели., не, наверное, исходя из текста сказки, это не может быть моралью. Здесь скорее "не влюбляйтесь в того, кого не знаете".
Два человека из разных по сути миров не смогут быть счастливы. -это больше подходит.
Хотя дети иногда такие выводы по тексту выдают - удивисся).
А вообще, с моей точки зрения как читателя, сказки читаются интересно, сказки добрые, в чем-то поучительные. Я часто сюда заглядываю).
30.08.2012 в 22:55

Болотный огонек
Lissaalisa, ну да, наверное, так )
Да и вообще... Каждый видит свое, субъективное )